Turnabteilung - Aktuelle Nachrichten

Termine Stand: 11.06.2018 Aktuelles - Neues aus der Turnabteilung

Die SVS sucht DICH als Trainer!
Wir haben ca. 1200 Mitglieder und bieten
in 10 verschiedenen Abteilungen Sport an.
Für neue und bestehende Angebote sind wir auf der Suche nach
neuen Kursleitern, Übungsleitern und Trainern (m/w) – auch ohne Lizenz.

Momentan suchen wir besonders für das
SVS Leistungsturnen am Freitag von 16-18 Uhr.

Haben wir Dein Interesse geweckt?
Dann melde Dich gerne per E-Mail:
buero@sv-scharnebeck.de

Gesucht

Aktuell herrscht leider mangels Übungsleitern Aufnahmestop beim Leistungsturnen!

Turner-Nachwuchs // Kampfrichter gesucht
Helfer für das Leistungsturnen gesucht
Die SVS Leistungsturngruppen suchen dringend jetzt oder später weitere Helfer/ÜL-Assistenten, ehemalige Turner, Kampfrichter und/oder Übungsleiter (m/w).
Wir freuen uns über noch so jede kleine Unterstützung! Die Trainingszeiten sind montags von 16-18 Uhr und freitags von 16-18 Uhr und 18-20 Uhr. Interesse?
Vielleicht haben Sie selbst mal geturnt und möchten ihr Wissen gerne weitergeben oder als Kampfrichter wieder neu einsteigen? Nur Mut!
Gerne zu den Trainingszeiten in der Turnhalle der Grundschule Scharnebeck vorbeischauen (nicht in den nds. Herbstferien).
Oder per E-Mail Kontakt aufnehmen (geschaeftsstelle@sv-scharnebeck.de).

Helfer für das Kinderturnen gesucht
Die Kinderturngruppen suchen ab sofort Helfer / Übungsleiter-Assistenten am Mittwoch ab 14.30 Uhr in der GS-Turnhalle. Gerne Rentner, Studenten, Eltern oder Jugendliche ab 13 Jahre.
Interessierte melden sich bei der Übungsleiterin Christine Hinz, Tel. 04136-92092.

Neue Kurse

Es ist soweit - Neues Angebot der SV Scharnebeck!

im Sportwerk

Immer Donnerstags von 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr

Body-Fit für 14-17 Jährige

> schaut mal vorbei (Link bitte anklicken für mehr Infos)

Turnen und Leistungsturnen werden in der SV Scharnebeck ganz groß geschrieben! Gut ausgebildete Übungsleiterinnen bieten bereits Kindern ab ca. 5 Jahren die Möglichkeit, ein ausgefeiltes Trainingsprogramm zu absolvieren, so dass sie relativ rasch in Wettkämpfe und Auftritte einsteigen können. Leistungsturnen - das bedeutet Sprung, Reck, Balken, Boden, Barren und noch einiges mehr!
Mit dem Geld, das die Turnabteilung durch die Sportschau im November des vergangenen Jahres eingenommen hat, konnte das Kinder- und Leistungsturnen in Scharnebeck mit neuen Übungsgeräten ausgestattet werden:
Neben einem gelben Übungsschwebebalken für die Bank steht jetzt auch eine Verbreiterung für den Schwebebalken zur Verfügung.
Hiermit können Kinder ihr Gleichgewicht trainieren und schwierige Bewegungen bzw. Elemente erst einmal sicherer üben. Gleichzeitig überwinden sie damit ihre Angst vor dem schmalen Gerät.
Im Kinderturnen wird aber nicht nur der Grundstein für die Motorik gelegt, auch soziale Kompetenzen werden gefordert und gefördert: einander helfen und auf einander eingehen, Spielregeln begreifen, sie zusammen umsetzen, sich behaupten und sich einordnen. Das Kinderturnen ist deshalb Basis für viele weitere Sportarten.

Neue Geräte in der Turnabteilung

SVS erfolgreich bei den Bezirksmeisterschaften
Die SVS Leistungsturnerin Jolina Strutzberg  qualifizierte sich für das Landesfinal in Bad Iburg am 22. April 2018. Es war einem spannenden Durchlauf und die Konkurrenz sehr stark, die Nerven lagen blank, da Jolina vor Wettkampfbeginne bereits eine 3 stündige Autofahrt hinter sich hatte und 5:30 aufstehen musste. Doch Jolina kämpfte sich auf einen hervorragenden 9 Platz von 25 Turnerinnen, klasse - Herzlichen Glückwunsch! Ein erfolgreicher Tag, Jolina und ihre Trainerin Simone Ranzau konnten zufrieden die Heimreise antreten. Die Ergebnisse der SVS:

Jolina Strutzberg (2004) belegte Platz 9 von 25

Text: Simone Ranzau

Olympiateilnehmerin Anja Brinker trainiert zum zweiten Mal die Scharnebecker Leistungsturnerinnen
In den Zeugnisferien gab es für die Leistungsturner der SV Scharnebeck ein echtes Trainings-Highlight! So konnte für einen 5 stündigen Workshop die Olympiateilnehmerin Anja Brinker wiederholt gewonnen werden. In 2015 war die Teilnehmerin des DTB-Kaders schon einmal in Scharnebeck und hatte einen bleibenden Eindruck bei den Athletinnen hinterlassen. Nun hatten wieder 20 begeisterte Turnerinnen die Möglichkeit, vom Fachwissen der international
erfahrenen Referentin zu profitieren. So stand am Freitag für den Nachwuchs ein Grundlagenprogramm speziell für die Schulterfestigkeit und
Mittelkörperspannung auf dem Programm während die erfahrenen Leistungsturnerinnen am Stufenbarren die Weiterentwicklung der Kippe mit Dreh- und Schraub- und Abwurfverhalten und am Boden die Voraussetzungen für Schraubbewegung beim Salto erarbeitet wurden. Alle Teilnehmerinnen konnten an diesem Tag mal wieder wertvolle Tipps und spezielle Aufgaben, an denen sie arbeiten müssen, für sich mitnehmen, um im Erlernen der nächsten  Elementstufe weiterhin voranzukommen.

Anja Brinker und die Leistungsturner der SVS 2018

Text und Bild: Simone Ranzau